iOS4.2

Apple終於在昨天深夜開放iOS 4.2了。有一部分iPhone 3GS和舊款iPod Touch使用者應該還滿期待那傳聞中的流暢度提昇吧!

看著大家充滿期待的下載著,我也一樣!
看著大家滿是興奮的更新著,我也一樣!
看著大家抱著喜悅的享受著,我怎麼不一樣!?

由於之前iPod曾經被偷兒摸走,所以不太清楚是哪一版開始,iDevice在更新韌體時會要求與Apple的伺服器作一些認證的動作,應該是防堵越獄的一些小動作吧。而這個認證的動作呢,有可能會發生網路連結上的問題,而讓iTunes一直卡在「正在與Apple驗證 iPod / iPhone 更新」的階段,最後因為一直沒有回應而跳出錯誤的視窗…
這種情形發生的原因有很多可能啦!不過我想通常是發生在下面這些情況下:

  • 住學校用宿網
  • 租房子與其他住戶共享網路
  • 家裏事業做很大內部區域網路架構複雜

這時候怎麼辦!?更新失敗iPod / iPhone就卡在回復模式,動也不能動耶!恩…這時候就要仿效對岸同胞,拿出爬牆的功夫了。這邊要介紹一個相對比較簡易的解決方案,反正我們只是要讓iTunes趕快認證過去而已,不用去找太好的VPN服務…

Hotspot Shield!進入這個網站馬上看往右上角,可以選擇中文,你可以大概看一下裡面的說明了解一下他是在做什麼的,懶得看也沒關係,重點是他支援的作業系統有:

  • Windows 7
  • Windows XP
  • Windows 2000
  • Windows Vista
  • Mac OS X (10.4 Tiger)
  • Mac OS X (10.5 Leopard)
  • Mac OS X (10.6 Snow Leopard)

按了右邊的DOWNLOAD開始下載吧,檔案很小。安裝好之後開啟程式,MacOS X的情形下他會在最上面Spotlight的右邊有一個紅色盾牌的小圖示,點選之後選擇Connect,變為綠色就完成了!

然後呢?趕快再重新回復並更新iPod / iPhone,沒意外的話應該很快就可以順利認證。同時你想看看被鎖台灣IP的亞跆盟官網(http://www.asiantaekwondounion.org/)也是OK啦!使用完畢在盾牌圖示那邊選擇Disconnect,再關掉程式就搞定了!